В связи с потенциальной угрозой эпидемии коронавирусной инфекции в России, возможного значительного числа больных с тяжелым ее течением, очевидна актуальность обсуждения ряда аспектов организации анестезиолого-реаниматологической помощи этой группе пациентов.
Безусловно, главной трудностью является невозможность прогнозирования развития эпидемического процесса, а также известная «зарегламентированность» систем здравоохранения и финансирования. Вместе с тем, как и при тяжелых пандемиях ОРВИ в прошлом, основные организационные вопросы сводятся к следующим пунктам:
— сколько понадобится дополнительного оборудования (особенно аппаратов ИВЛ)?
— как, кому и когда обеспечить выполнение ЭКМО?
Предлагаем обсудить аспекты организации оказания медицинской помощи по профилю «анестезиология-реаниматология» при гипотетической эпидемии коронавируса в РФ в facebook через группу Ассоциации анестезиологов-реаниматологов по представленным ниже направлениям (или любым иным, также не нашедшим отражения во Временных методических рекомендациях Минздрава РФ «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)» — смотреть).
- Каким должно быть техническое обеспечение. Для примера разработана ориентировочная модель оснащения ОРИТ «ОРВИ» (за основу взят приказ МЗРФ №919н от 15.11.2012 г. «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю «анестезиология и реаниматология»») (смотреть). Данная модель весьма условна, подразумевает организацию медицинской помощи пациентам с тяжелыми формами ОРВИ в нестандартной ситуации эпидемического процесса. Целесообразно уже сейчас информировать руководителей здравоохранения регионов о необходимости выделения целевых финансовых средств для оперативного приобретения дополнительного оборудования (с учетом прогноза заболеваемости). Опыт пандемии 2009 г. показал, что при развитии эпидемии своевременное приобретение и доставка «тяжелого» оборудования практически нереальны.
- Возможность и целесообразность использования ЭКМО. При большом числе заболевших с тяжелой формой ОРВИ с развитием ОРДС резко обостряется проблема реализации ЭКМО. В регионах это оборудование есть, оно работает, но по большей части в региональных сосудистых центрах, т.е., как правило, в стационарах 3 уровня субъекта. В инфекционных больницах ни оборудования, ни специалистов чаще всего нет. Вероятно, следует своевременно оснастить аппаратурой для ЭКМО все ведущие инфекционные стационары субъектов РФ, а также обучить методике соответствующих специалистов (профессиональный стандарт «врач-анестезиолог-реаниматолог», приказ министерства труда и социальной защиты РФ №554н от 27.08.2018 г.). Разъяснения процедуры оплаты услуги ЭКМО пациентам с критическими расстройствами функции внешнего дыхания за счет средств ОМС приведены Ассоциацией ранее (смотреть: https://association-ar.ru/metodicheskie-rekomendacii-po-sposobam-oplaty-medicinskoj-pomoshchi-za-schet-sredstv-obyazatelnogo-medicinskogo-strahovaniya/). В 2020 году разрешена оплата сразу по двум КСГ (основному заболеванию и ЭКМО).
Координационный совет Ассоциации