КОМИТЕТ ПО АНЕСТЕЗИОЛОГИИ И РЕАНИМАТОЛОГИИ В АКУШЕРСТВЕ И ГИНЕКОЛОГИИ

Создан (решение Координационного совета Ассоциации от 23 октября 2017 г.) с целью повышения качества медицинской помощи пациенткам акушерского и гинекологического профиля на основе оптимизации методов анестезии, реанимации и интенсивной терапии.

Пырегов Алексей Викторович

заведующий отделением анестезиологии-реанимации, заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Министерства здравоохранения Российской Федерации, доктор медицинских наук, доцент.

Члены комитета:

Вартанов Владимир Яковлевич

главный анестезиолог-реаниматолог ГБУЗ СО «Тольяттинская городская клиническая больница № 5», заведующий отделением анестезиологии-реанимации для беременных, рожениц и родильниц Межрайонного перинатального центра ГБУЗ СО «Тольяттинская городская клиническая больница № 5», доктор медицинских наук, доцент кафедры анестезиологии, реаниматологии и СМП СамГМУ.

Зубков Виктор Васильевич

заведующий отделом неонатологии и педиатрии, заведующий кафедрой неонатологии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Министерства здравоохранения Российской Федерации, доктор медицинских наук, доцент.

Кинжалова Светлана Владимировна

руководитель научного отделения интенсивной терапии и реанимации ФГБУ «Уральский научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества» Министерства здравоохранения Российской Федерации, доцент кафедры анестезиологии, реаниматологии и трансфузиологии ФПК и ПП ФГБОУ ВО «Уральский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, доктор медицинских наук, доцент.

Королев Алексей Юрьевич

врач отделения анестезиологии-реанимации, ассистент кафедры анестезиологии и реаниматологии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Коростелев Юрий Михайлович

старший научный сотрудник отделения анестезиологии-реанимации ФГБНУ «Научно-исследовательский институт акушерства, гинекологии и репродуктологии», кандидат медицинских наук, доцент.

Шмаков Роман Георгиевич

главный врач ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Министерства здравоохранения Российской Федерации, доктор медицинских наук, доцент.

Задачи и полномочия:

Комитет занимается подготовкой предложений по вопросам, связанным с повышением качества медицинской помощи пациенткам акушерского и гинекологического профиля на основе оптимизации методов анестезии, реанимации и интенсивной терапии.
Для достижения этой цели комитет вправе:
— участвовать в разработке комплексных программ развития системы здравоохранения и подготовке предложений по совершенствованию подходов к организации анестезиолого-реаниматологической помощи;
— проводить экспертную оценку соответствия руководящих документов потребностям ежедневной практической работы;
— приглашать на свои заседания членов Координационного совета, руководителей и членов других комитетов (комиссий, советов) Ассоциации для обсуждения вопросов, касающихся данного направления деятельности Ассоциации.

Направления работы:

— разработка междисциплинарных клинических рекомендаций по анестезии, реанимации и интенсивной терапии в акушерстве и гинекологии и контроль эффективности их реализации
— участие в разработке предложений по совершенствованию системы подготовки анестезиологов-реаниматологов по вопросам анестезии и интенсивной терапии в акушерстве и гинекологии. Проведение образовательных мероприятий по проблемам анестезии и интенсивной терапии при критических состояниях в акушерстве
— инициация научных многоцентровых исследований по оценке эффективности новых методов анестезии и интенсивной терапии в акушерстве-гинекологии
— экспертная работа по вопросам анестезиологии-реаниматологии в акушерстве-гинекологии.